Направления палеогеографии

Разнообразие палеогеографических методов позволяет выделить несколько направлений палеогеографии, изучающих разные стороны физико-географических условий геологического прошлого: палеоэкологическое, палеобиогеографическое, палеоклиматологическое, терригенно- минералогическое, геохимическое и др..

Палеоэкологическое направление проводит анализ состава и др. особенностей осадочных пород и заключённых в них органических остатков с целью выяснения образа жизни и среды обитания животных и растительных организмов геологического прошлого; частей бассейнов, их связи с соседними морями. По организмам-индикаторам судят о климатических условиях, степени солёности и др. особенностях бассейнов (советский палеонтолог Р. Ф. Геккер и др.).

Палеобиогеографическое направление выявляет зоогеографические и флористические провинции и области для отдельных периодов и эпох геологического прошлого (серия мировых карт французских учёных А. и Ж. Термье). Палеобиогеографические, литолого- геохимические и палеотемпературные данные используются для палеоклиматических реконструкций. Например, мировые карты Л. Б. Рухина (1959), Н. М. Страхова (1960) и М. Шварцбаха (1961) выявили существенные отличия древней климатической зональности от современной.

Палеоклиматологическое направление составляет предмет изучения палеоклиматологии.

Терригенно- минералогическое направление (В. П. Батурин), используя состав акцессорных минералов тяжёлой и лёгкой (кварц, полевые шпаты) фракций для корреляции осадочных толщ, даёт возможность определять области сноса, пути переноса и области накопления обломочных осадков определённого состава и происхождения.

Геохимическое направление (А. П. Виноградов, Л. В. Пустовалов, А. Б. Ронов, Г. И. Теодорович, И. С. Грамберг, Л. А. Гуляева и др. — в СССР; У. Крумбейн и Р. Гаррелс — в США) занимается определением солёности и физико- химического режима древних бассейнов, эволюции их состава, а также состава атмосферы во времени, основываясь на изучении аутигенных минералов, концентраций и соотношений характерных элементов (Cl, F, В, Вг, Ca, Mg, Sr), степени окисленности железа FeO (Fe2O3) в глинистых и карбонатных породах.

В 60- 70- е гг. всё большее значение приобретает методика определения различных свойств древних водоёмов с помощью точных физико- химических методов (определение палеотемператур с помощью изучения соотношения Ca/Mg изотопов кислорода (18O/16O) в раковинах древних организмов (Г. Лёвенстам, С. Эпстайн в США, Р. В. Тейс и др. в СССР).

Изучение динамики древних водоёмов — выявление течений, установление характера среды накопления осадков (русло реки, море и др.) — составляет предмет динамической палеогеографии (А. В. Хабаков и др.), использующей особенности текстуры осадочных пород — ориентировку косой слоистости, знаки ряби и т.п.А. Динамическую палеогеография изучает динамику природных процессов прошлого.

А К. К. Марков выделил географическое и геологическое направления в палеогеографии. Эти представления о двуединой палеогеографии получили дальнейшее развитие в работах А. А. Величко, вычленившего из палеогеографии новое научное направление — эволюционную географию.

Изучением формирования и развития древних почв занимается палеопочвоведение.

Большое развитие получило с 30- х гг. палеотектоническое направление, основанное на анализе распределения фаций, мощностей, формаций древних отложений. Первые палеотектонические карты были опубликованы в СССР В. В. Белоусовым, А. Б. Роновым и В. Е. Хаиным.

В специальную ветвь палеогеографии обособилась палеовулканология, которая занимается палеогеографической реконструкцией вулканических областей, где нормальный ход накопления осадков эпизодически прерывается лавовыми потоками, выпадением масс вулканического пепла и др. вулканических выбросов.

В палеовулканологии применяются структурно- фациальный и формационный анализы и современные методы физических и химических исследований (Ф. Ю. Левинсон- Лессинг, А. Н. Заварицкий, И. В. Лучицкий).

Изучение древнего рельефа составляет предмет палеогеоморфологии (К. К. Марков, И. П. Герасимов, Ю. А. Мещеряков). Реликты рельефа в открытом или погребённом виде, а также при захоронении и откапывании частично разрушаются и в разной степени преобразуются под воздействием эндогенных и экзогенных процессов.

Путём общего геоморфологического анализа реликтовых форм и на основе материалов палеогеографических и палеотектонических анализов палеогеоморфология реконструирует рельеф, существовавший в разные геологические эпохи, восстанавливает историю и закономерности его развития.

С появлением в 50- х гг. палеомагнитного метода определения древних широт и началом изучения знакопеременных линейных магнитных аномалий океанов возродились идеи мобилизма и получили распространение палеогеографические реконструкции, основанные на гипотезах существования в конце докембрия единой континентальной массы Пангеи, а в палеозое суперконтинента Гондваны.

В последние десятилетия возрос также объём информации, получаемой с помощью глубокого бурения осадочных толщ материков. Это привело к тому, что на смену мелкомасштабным картам пришли крупномасштабные карты СССР и др. стран, объединённые ныне в атласы литолого- палеогеографических карт.

Начатое в 1968 г. глубоководное бурение океанического дна открыло возможность прямого восстановления палеогеографии океанов и дало толчок к развитию новой науки — палеоокеанологии (А. П. Лисицын, У. X. Бергер, Т. Шойф и др.).

В целом же направлений палеогеографии, конечно, гораздо больше, но большинство из них пока не имеют чёткой научной основы.

дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ
return_links(); ?>
Яндекс.Метрика